icon location
г. Нижний Новгород,
ул. Сурикова, д. 5
icon phone
Тел/факс (831) 46-419-46
8-951-901-95-72
icon dlya knopki zakazat obratnyy zvonokЗаказать обратный звонок
250
выполненных
проектов
более
12
лет
работы
более
100
соблюдение
сроков
%

Акустические материалы в современном интерьере.

116x175imagesstoriesnews2506108247x175imagesstoriesnews2506105263x175imagesstoriesnews2506106263x175imagesstoriesnews25061014

Акустические материалы в современном интерьере

Современные интерьеры часто имеют не только декоративную, но и функциональную составляющую. Подвесные потолки могут стать как частью интерьера, так и помочь скорректировать акустику, изолируя лишний шум и гулкость.

Из нашей статьи Вы узнаете, для чего используются акустические потолочные и стеновые системы, как они могут выглядеть, и что можно сделать, если их монтаж невозможен.

Говоря об акустике помещений, большинство обывателей представляют себе классическую «хрущевку», где сосед сверху неизменно топает ногами по ночам, сосед сбоку постоянно слушает непонятную музыку на максимальной громкости, а у соседей снизу день и ночь напролет плачут маленькие дети. Подобные проблемы действительно имеют место. Однако и в новых высокотехнологичных зданиях зачастую возникают сложности с излишним шумом, и далеко не всегда этот шум рождается где-то снаружи.

Вы когда-нибудь делали ремонт в квартире собственными силами? Замечали, что будет происходить в маленькой комнате, если напольное покрытие еще отсутствует, вместо обоев только бетонные стены, а из мебели – маленькая табуретка? В этой комнате появится сильное эхо. Если громко хлопнуть в ладоши, то эхо еще несколько секунд будет разноситься по, казалось бы, небольшому пространству.

Точно такой же эффект зачастую возникает во вновь построенных помещениях спортивного, административного, промышленного и социального назначения. И дело здесь в том, что параллельные бетонные стены и перекрытия многократно отражают звуки, иногда усиливая их. Соответственно, бороться нужно не со звуками извне, а с теми, что рождаются «внутри».

В советские времена считалось, что обклеенная яичными лотками стена уже не будет отражать звуки, и общий уровень шума снизится. На практике, результаты получаются самые минимальные, скорее это психологический эффект, однако определенная логика в подобных действиях есть. Если облицевать поверхность объемным материалом с небольшой плотностью, звуковая волна уже не сможет беспрепятственно отражаться от стены и будет затухать внутри материала с меньшей плотностью.

С появлением новых материалов решать подобные проблемы становится проще. Уже много лет для снижения уровня шума в помещениях используются акустические потолочные и стеновые панели на основе базальтовой или стеклянной ваты. В зависимости от поставленной задачи такие панели могут иметь совершенно различный внешний вид, но в основе неизменно будет звукопоглощающий мат небольшой плотности (как правило до 100 кг/м3).

Одной из ведущих мировых компаний, производящих акустические функциональные панели, является шведская компания Parafon (входит в концерн Paroc). Производственные цеха компании находятся в городе Скёвде вблизи обширных месторождений доломита. Этим и продиктован факт использования в качестве основы для панелей горных пород: диабаза и доломита. К тому же каменная вата является негорючим материалом и, в отличии от стекловаты, практически безвредна для здоровья.

Линейка продуктов Parafon насчитывает более 20 наименований стеновых и потолочных панелей, способных решить практически любую поставленную задачу по акустике помещений.

Для офисных помещений, конференц-залов и переговорных как правило используются классические потолочные панели с белым лицевым слоем из линеек Parafon Exclusive, Classic и Nordic. Если поставлена задача вписать панели в дизайнерский интерьер на помощь приходят цветные Parafon Pallet и Classic Kulor. Для самых изысканных помещений создана линейка эксклюзивных потолочных панелей Decor.

Для облицовки стен используются панели размером 2700х1200 мм толщиной 40 мм. Большие размеры панелей помимо эстетической составляющей позволяют упростить монтаж и сократить количество декоративного монтажного профиля. Стеновые панели также могут иметь декоративный (Parafon Textur/Structur) или усиленный финишный слой (Parafon Slugger). Для самых требовательных заказчиков стеновые панели могут быть выкрашены в любой цвет по системе RAL/NCS.

Для промышленных помещений используются панели с акцентом на функциональность, Parafon Bullerskiva можно часто увидеть в производственных цехах, венткамерах, насосных.

Для кинотеатров используются панели с черным финишным слоем, который не допускает эффекта блика - это Bullerskiva black. Данные панели отличает минимальный коэффициент светоотражения и высокий коэффициент звукопоглощения.

Если стоит задача разместить панели в помещениях, где возможно их физическое повреждение, например, спортивные залы, концертные комплексы, используют панели с укрепленным финишным слоем, способным противостоять большим механическим нагрузкам. Наиболее подходящие панели в данном случае — Parafon Slugger, Parafon Bullerskiva Solid и Parafon Structur.

В случаях когда невозможен ни монтаж стеновых панелей, ни подвесного модульного потолка, остается вариант монтажа акустических экранов, которые крепятся поштучно с помощью тросов или цепей. Parafon Foliebaffel представляет из себя плиту из минеральной ваты, заключенную в акустически-прозрачную оболочку для вертикального монтажа.

Приведенные выше примеры являются лишь наиболее распространенными случаями применения функциональных акустических панелей. Как показывает практика, конечный внешний вид и функциональное назначение акустических облицовок зависит только от желаний заказчика и ограничений дизайн-проекта.

Если Вы хотите решить задачу по коррекции акустики помещений и при этом создать неповторимый интерьер — обращайтесь к Профессионалам, которые смогут решить поставленную задачу в комплексе.

Использован материал с сайта http://www.parafonrussia.ru

knopka vse novosti